Барашков Г.Н., канд. мед. наук, ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», г. Москва. Статья размещается с разрешения автора.

По определению Международной ассоциации СПА, предложенному в 2004 году, «СПА - это структуры, пред­назначенные для улучшения общего состояния человека с помощью разнообразных профессиональных услуг, вклю­чая косметологию, фитнес, здоровое питание и духовные практики, способствующие физическому оздоровлению, оптимизации состояния сознания и души человека». Совре­менная европейская классификация выделяет несколько различных типов СПА-центров, которые классифицируются по следующим группам:

1. «СГМ природных источников» - центры, расположенные в местах источников минеральных вод или на морских курортах. В своей практике они используют разнообразные водные процедуры, доступные в соответствии с характеристиками их местоположения. Развитие классических СПА-
комплексов происходило на базе существующих в течении многих лет классических курортных зон. Таковы, например, знаменитые питьевые курорты Франции Виши и Лурд, тер­мальные курорты Германии - Баден-Баден или курорты Северной Италии - Абано Терме. В России развитие этого
направления активно ведется на курортах Черноморского Побережья, Кавказких Минеральных Вод и ряде других.

2. ДЭЙ-СПА или СПА городского типа. Это небольшие центры, расположенные в крупных городах и ориентиро ванные на оказание краткосрочных оздоровительных, восстановительных и поддерживающих программ в условиях большого города. Часто ДЭЙ-СПА сочетаются с центрами
эстетической медицины. Как правило, эти центры реализуют оздоровительные программы одного дня или оказывают комплексные услуги по повышению ресурса здоровья с использованием разнообразных бальнео- и гидротерапевтических процедур, а также таких методов, как массаж, бани и некоторые другие.

3. Отельный СПА или СПА-ОТЕЛЬ. В последние годы мно­гие отели размещают оздоровительные центры различной направленности и включают их в свою инфраструктуру. При этом эти отели могут располагаться как в местах отдыха, так и в крупных городах.

4. Медицинский СПА. Самое новое направление. Выделилось в Европе в отдельное направление несколько лет назад. Подобные центры решают более конкретные задачи по поддержанию и восстановлению здоровья с использованием врачебных процедур в условиях повышенного комфорта.

5. Круизный СПА. Данное направление выделилось из туризма, в том числе и экзотического. В последние годы в уникальных уголках планеты началось открытие оздоровительных центров повышенного комфорта. Как правило, такие СПА сочетают местную экзотику, оригинальные туристические маршруты и особенности оздоровительных тех­нологий и питания для комфортного отдыха, восстановления здоровья и психо-соматической реабилитации.

Крупные современные СПА-центры использует в своих программах и процедурах практически весь ресурс класси­ческой физиотерапии и курортологии.

Талассотерапия - комплекс методов лечения и профи­лактики с использованием всех лечебных факторов моря или океана. Лечебно-профилактические технологии талассо­терапии включают воздействие морского или океаническо­го климата, методики применения морской воды, морских водорослей, лечение песком пляжей (псаммотерапию), спе­циальные формы морского и океанического диетического питания, особые формы ингаляционной терапии. Действуя в совокупности, все эти факторы способны обеспечивать быстрое и эффективное действие, направленное на норма­лизацию основных физиологических механизмов регуляции деятельности человеческого организма. В настоящее вре­мя все более активное развитие получает внекурортная талассотерапия.

Морская вода. В классической талассотерапии мор­ские купания и морские ванны являются основным сред­ством лечения и оздоровления. Кроме того, морская вода используется для ингаляций в условиях природных ингаля­ториев на побережье океанов и морей. В закрытых поме­щениях морская вода применяется в виде ванн, душей, в бассейнах.

Действие купаний на организм тонизирующее и зави­сит от температуры и движения воды.

Современные технологии обеспечивают целый ряд фи-зиотерапевтичеких эффектов, сочетающих в себе действие морской воды с подводным гидромассажем, системой до­полнительного сопротивления в виде динамического дви­жущегося потока воды. Такие бассейны позволяют сочетать купание со специальными упражнениями, что особенно важно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, спортивной травме, в послеоперационном периоде.

Морские ванны условно подразделяют на природные и искусственные. Природные ванны заполняются натураль­ной предварительно подогретой морской водой. Механизм физиологического и лечебного действия морских ванн ана­логичен хлоридным натриевым. Искусственные морские ванны могут быть воспроизведены при разведении опреде­ленного количества морской соли в воде. При этом макси­мальную идентичность можно получить, если использовать для воспроизведения морских ванн соль, полученную ме­тодом свободного испарения морской воды, т.е. настоя­щую морскую соль. Кроме наружного применения в виде ванн морская вода используется в бассейнах для проведения реабилитационных мероприятий, в специальных капсу­лах для проведения процедур Глубокой Водной Релаксации, а также в различных установках для проведения ингаляций. Одной из форм ингаляций морской воды является кавито-терапия - особая форма ингаляционной терапии, когда пациенты, находясь в закрытой комнате, получают группо­вую ингаляцию паров морской воды, которые насыщают комнату под воздействием специального ультразвукового излучения. В естественных условиях ингаляции морской во­ды осуществляются на океанском или морском побережье, где воздух усиленно насыщается брызгами и мельчайшими частицами морской воды. Как правило, такие места рас­полагаются на скалистом побережье, где морские волны, с достаточно большой силой разбиваясь о скалы, насыщают окружающий воздух компонентами морской воды.

Морские водоросли. В последние годы началось более активное использование океанических водорослей (альго-терапия). Применение морских водорослей (макрофитов) стало возможным в связи с развитием современных произ­водств, которые готовят удобные для практического исполь- зования водоросли в виде специальных гелей для ванн или аппликаций на тело, предварительно разводимых теплой водой. Основные типы морских водорослей, использующих­ся в талассотерапии:

Бурые водоросли (Phacophyta). В талассотерапии наи­более интенсивно используется вид Laminaria digitata. Её состав особенно богат соединениями йода и калия, а так­же аминокислотами и витаминами. 100 г сухой ламинарии содержит от 160 до 800 мг йода. В бурых водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связаны с белками, что имеет весьма важное значение для усвоения этого элемента организмом. Кроме того, в них содержатся моно- и дийодаминокислоты. Среди них монойодтирозин, дийодтиронин - неактивные гормональные вещества, содержащиеся в тканях щитовид­ной железы, а также тироксин. Таким образом, в ламинари­ях наряду с йодом содержатся еще и биологические актив­ные вещества, помогающие этот йод усвоить. Органические соединения йода альгофлоры быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. При использовании ламина­рии в центрах таллассотерапии отмечено восстановление сбалансированного минерального состава организма, сни­жение повышенной массы тела. В последние годы все бо­лее активно бурые водоросли используются в программах по омоложению. Это связано со способностью ламинарии положительно влиять на липидный обмен, основные ге­матологические показатели. Антисклеротический эффект водорослей объясняется не только высоким содержанием йода. В них отмечено присутствие антагониста холестерина - бетаситостерина. Снижение содержания холестерина в крови также объясняется наличием в ламинарии полинена­сыщенных жирных кислот типа омега-3, витаминов A, D, Е, аскорбиновой кислоты. Некоторые другие виды ламинарии используются для приготовления пищи или пищевых доба­вок (например, L japonica и L angustata). Ламинария япон­ская отличается превосходными вкусовыми качествами и считается самым ценным видом среди бурых промысловых водорослей.

Фукусы. Из всех разновидностей наиболее часто ис­пользуют Fucus vesiculosus. Они активно используются в составе аппликаций и обертываний с целью снижения массы тела. Высокие концентрации соединений йода обе­спечивают выраженный липолитический эффект. Богатый витаминный состав и особые белки оказывают хорошее подтягивающее действие, способствуя восстановлению структуры коллагена, улучшению эластических свойств ко­жи. Активным компонентом водорослей является фукоидан. При его распаде образуется фукоза, галактоза, ксилоза и глюкуроновая кислота. Фукоза является одним из восьми эссенциальных Сахаров или гликонутриентов, которые уча­ствуют в построении многих молекулярных систем живого организма. Фукоиданы из различных видов водорослей мо­гут обладать большей или меньшей активностью в отноше­нии свертывающей системы крови. Действие фукоидана на свертывающую систему крови осуществляется посредством влияния на тромбин, фактор Ха и фактор 1Ха, что является важным для профилактики венозного тромбоза. Выявлено положительное воздействие фукоидана на эндотелий и со­судистую стенку. Поэтому, в отличие от гепарина, он может оказывать и антитромботическое действие.

Многие физиологические эффекты фукоидана могут найти в будущем более широкое применение. Например, в эксперименте было показано, что введение фукоидана уменьшало нейтрофильную инфильтрацию и повреждение ткани миокарда во время экспериментальной ишемии. В экспериментальных моделях менингита введение фукои­дана уменьшало признаки воспаления. Фукоидан также оказывал модулирующее действие на пролиферацию фи-бробластов. Подобно многим другим сульфатированным по­лисахаридам, фукоидан тормозит проникновение вируса в клетку. Наиболее демонстративно это доказано для вирусов Herpes simplex и cytomegalovirus. Способность фукоидана образовывать исключительно прочные и вязкие слизи ис­пользуется для получения стабильных суспензий и эмульсий как в медицине, так и в косметологии. Фукоидан, по совре­менным представлениям, обладает выраженными анти-оксидантными свойствами и рассматривается как одно из важнейших средств в профилактике преждевременного старения. Еще один очень важный аспект связан с уча­стием фукоидина как одного из эссенциальных Сахаров в предотвращении и профилактике канцерогенеза. Фукоидан обеспечивает выраженную стимуляцию иммунной защиты и является, по современным представлениям японских уче­ных, «ловушкой» для свободных радикалов. В медицине и талассотерапии, в частности, используются не только Fucus vesiculosus, но и близкие к нему Fucus serratus и некото­рые другие фукусы. Другие семейства фуканов выделены из саргассовых водорослей. По последним номенклатурным данным, термин фукоидан рекомендуется применять к по-лисахаридному комплексу, состоящему только из 20-60% L-фукозы.

Ascophyllum nodosum. Эти бурые водоросли по внешне­му виду очень похожи на Fucus vesiculosus, но отличаются некоторыми биологическими свойствами. Из них добывают альгиновые кислоты и некоторые полисахариды, которые используются в пищевой промышленности. В Ascophyllum nodosum обнаружили еще ряд веществ: в углеводной части найдены 1-фукоза, d-ксилоза, 1-глюкуроновая кислота и суль­фат в различных соотношениях. Рядом авторов описыва­ется вещество, которое назвали аскофилланом. Считается, что аскофиллан представляет собой молекулу, состоящую из полиуронидного скелета, к которому глюкозидной связью присоединены фукозо-ксилозо-сульфатные боковые цепи. Такие комплексы по своей природе имеют полисахаридно-белковую природу. С ними связывают положительные те­рапевтические эффекты воздействия на структуру опорно-двигательного аппарата и органов соединительной ткани. В талассотерапии используются высушенные и измельченные целые водоросли. В основном их применяют для наружных аппликаций, как в чистом виде, так и в смеси с другими водорослями.


Красные водоросли (Rodophyta) насчитывают более 600 родов и 4000 видов. Эти водоросли содержат более 60 активных веществ, среди них макро-, микроэлементы и витамины. В состав клеточной стенки многих красных водорослей входят пектины и теми целлюлозы, способные сильно набухать и сливаться в общую слизистую массу. В клеточных стенках и межклеточном веществе многих крас­ных водорослей содержатся разнообразные фитоколлоиды - серосодержащие полисахариды. Наиболее известные из них - агар, каррагинан, агароиды. Каррагинаны находят все более широкое применение в медицине. Обращают на себя внимание такие их свойства, как противовирусное и антикоагулянтное. Особенно отмечают выраженное анти-ульцерогенное действие, которое выше, чем у полисахари­дов других водорослей.
Зеленые водоросли (Chlorophyceae) - в талассотерапии используются не так давно, но интенсивность их примене­ния растет с каждым годом.

Использование водорослей в талассотерапии проводит­ся в виде ванн общих и местных, обертываний и влажных укутываний, а также локальных аппликаций в виде специ­альных водорослевых припарок. Особое место занимают альгинатные маски для тела. При этом используются свой­ства альгинатов водорослей застывать и превращаться в пластическую массу при разведении водой. Такие маски используются в программах коррекции веса, профилактике хронической венозной недостаточности и некоторых других случаях.
Лечебная ценность бальнеотерапии с использованием океанических водорослей определяется их биологическими свойствами и возможностью поступления активных компо­нентов в организм человека во время проведения проце­дуры. При погружении в ванну на поверхности кожи оседа­ют ряд активных компонентов водорослей (водорослевый плащ), часть из которых активно поглощаются кожей с обра­зованием кожного депо и последующим непосредственным и рефлекторным действием на различные органы и ткани. На сегодня доказанным является активное проникновение и накопление различных биологических соединений, йода и брома с последующей их фиксацией в органах и тканях-мишенях, а также ряда аминокислот. Различные специфи­ческие для водорослей группы полисахаридов, такие как фуканы, альгиновые кислоты и их соли, а также эссенциаль-ные полиненасыщенные жирные кислоты, образующие «во­дорослевый плащ», после принятия ванны изменяют состо­яние кожных покровов и подлежащей подкожно-жировой клетчатки. Показана высокая эффективность водорослевых ванн в плане снижения болевого порога и болевого син­дрома при некоторых формах остеоартрозов, торокалгиях, люмбалгиях. Известно также нормализующее действие ря­да бурых водорослей на процессы липидного и углеводно­го обмена и их антиатерогенное действие. Направленное гипотензивное, антиоксидантное действие ряда бурых во­дорослей (таких как ламинария, некоторые виды фукусов и Ascophyllum nodosum) делает перспективным изучение возможности использования водорослевых ванн в каче­стве превентивной терапии и активной профилактики таких системных проблем XXI века, как метаболический синдром и синдром хронической усталости. Также в последние годы особое внимание привлекают геропротективные свойства